четверг, 30 марта 2017 г.

Предоставлять земельные наделы калекам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

С таким предложением1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что калекам и семьям калек предоставляется право получить земельный надел для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ" новой ст. 17.1. (потом – закон о социальной защите калек).

Важность такого уточнения депутаты растолковывают тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите калек такого нужного для выделения земельного надела критерия как нуждаемость в жилье, органы власти и местного самоуправления в регионах, и прокуроры и суды в регионах часто трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первостепенном предоставлении земельного надела как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, таковой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите калек.
Также в соответствии с законом планируется дать калекам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, безвозмездно. Такие участки запрещено будет реализовать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.
Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается дать калекам и их семьям право покупать в собственность земельные наделы для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без торгов. Наряду с этим уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные наделы, находящиеся в собствености стране либо муниципалитетам.

Посмотрите еще нужную статью по теме правовая. Это может быть полезно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Росстат рассказал о работе своей информационно-поисковой системы

Представители статистического ведомства ответили на вопросы организаций, появившиеся в связи с функционированием информационно-поисковой системы на сайте Росстата (письмо Росстата от 17 февраля 2017 г. № 04-04-4/29-СМИ).

Было, например, разъяснено, что система по адресу http://statreg.gks.ru/, созданная в 2016 году, пока до конца не доработана и в I полугодии этого года ведомство собирается выполнить значительные доработки интерфейса.

Наряду с этим уже Сейчас размещенный в системе список форм федерального статистического наблюдения для опрощенных сформирован по состоянию на конец 2016 года. Проводится его ежемесячная актуализация. Поэтому действующие организации должны получать данные о формах федерального статистического наблюдения в последних месяцах года, предшествующего отчетному, а снова созданным организациям следует проверять данные каждый месяц в течение первого года их создания.

Помимо этого, Росстат напомнил компаниям о том, что территориальные органы ведомства обязаны проинформировать (в частности в письменной форме) опрощенных о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения (п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета). Данное информирование опрощенных осуществляется методом размещения перечней форм отчетности в информационно-поисковой системе по адресу: http://statreg.gks.ru. Направление информационного письма о проведении в отношении хозяйствующего субъекта федерального статистического наблюдения, в большинстве случаев, осуществляется респондентам, включенным в выборочные обследования.

К тому же, организации, включенные в выборочные обследования, могут быть уведомлены органами госстатистики письменно о предоставлении конкретных форм федерального статистического наблюдения. В случае если опубликованный для респондента по адресу statreg.gks.ru список форм отчетности отличается от того, который направлен организации письменно, следует руководствоваться уведомлением в письменном виде.

При необходимости уточнения вопросов о заполнении и представлении форм федерального статистического наблюдения организации могут обратиться в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения организации.

В случае отсутствия организации в списке, опубликованном нa statreg.gks.ru, санкции по ст. 13.19 Кодекса об административных правонорушениях не используются, за исключением случаев, когда респондент был проинформирован (в частности в письменной форме) о проведении в отношении него федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения обязательным для предоставления.

Наряду с этим "скриншоты" являются надлежащим доказательством, лишь если они содержат определенные данные: на них проставлены дата и время получения информации с сайта, содержатся информацию о лице, которое произвело его выведение на экран и предстоящую распечатку, информацию о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта, принадлежность заявителю. Лишь в этом случае "скриншоты" могут служить оправдательным документом, уточнили представители Росстата.

Смотрите дополнительно нужную статью по вопросу римские юристы. Это возможно будет небезынтересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Суд отказал шотландскому банку в банкротстве компании из РФ с долгом в $296 млн

Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении заявления The Royal Bank of Scotland N.V. о признании банкротом ООО "Варненское", задолжавшего банку 296,6 миллиона американских долларов, говорится в материалах суда.

Причина отказа в удовлетворении заявления не указана. Долг ООО перед банком, как сказано в заявлении о банкротстве, обоснован решением областного арбитражного суда от 1 февраля 2016 года.
Ранее суд прекратил производство по заявлению этого банка о признании банкротом ООО "Песчаное". В заявлении банк ссылался на задолженность ООО перед ним в размере 11,9 миллиарда рублей. Также в марте челябинский суд рассмотрит заявление банка о несостоятельности (банкротстве) ООО "Троицкая-МТС".
Челябинский арбитраж 6 мая 2015 года удовлетворил ходатайство банка об аресте движимого и недвижимого имущества (за исключением финансовых средств) этих трех ООО и еще шести компаний на сумму 38,1 миллиона долларов. Арест был наложен в рамках иска The Royal Bank of Scotland N.V. к девяти областным компаниям о взыскании солидарно задолженности по кредиту в размере 296,6 миллиона долларов.
В обоснование требований банк сослался на предоставление им компании Lavion Enterprises ЛТД (Английские Виргинские острова) по кредитному соглашению от 1 ноября 2007 года финансовых средств в размере 300 миллионов долларов. Ответчики по иску в челябинском суде выступали в качестве гарантов (поручителей) согласно соглашению между компанией и банком Lavion Enterprises ЛТД, отметил истец.
Областной арбитраж 1 февраля 2016 года удовлетворил заявление иностранного банка о взыскании с девяти компаний солидарно задолженности по кредиту в размере 296,6 миллиона долларов.
Ответчики обжаловали решение суда первой инстанции в апелляции. Согласно их точке зрения, судом нарушены нормы материального права, не применен закон о сроке исковой давности, подлежащий применению. Но Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд 21 ноября 2016 года отклонил жалобы ответчиков, подтвердив правомерность взыскания в пользу банка 296,6 миллиона долларов.

Изучите также хороший материал на тему производственная практика юриста. Это может быть интересно.